Жизнь Светланы Крачковской долгое время была связана с Ригой. Именно в латвийской столице она родилась и проработала многие годы в медицине. Однако после смерти супруга женщина осознала, что в Латвии ее больше ничто не удерживает. Приняв непростое решение, она выбрала для переезда Россию.
Свой новый дом Светлана нашла в Сибири, в Абакане, куда переехала в конце мая по государственной программе переселения соотечественников.
«Я выбрала Сибирь. В своё время мы с мужем учились в Москве. Преподавательница была тоже сибирячка, она из Новокузнецка, поэтому очень много было ребят из Сибири. И у нас была очень замечательная группа, и как-то вот этот человеческий фактор, он мне очень понравился, поэтому я выбрала Сибирь»
Это воспоминание о студенческих годах и теплое впечатление от сибиряков стало решающим фактором при выборе места для жизни.
Профессиональные навыки Светланы оказались востребованы на новом месте. В Абакане она будет работать врачом-физиотерапевтом в новом детском реабилитационном центре. Переезд и адаптация прошли успешно — за короткое время женщина уже успела получить российское гражданство.
Говоря о своих первых впечатлениях от жизни в России, Светлана отмечает не только оперативную помощь от окружающих, но и разницу в менталитете.
«Здесь, вот куда бы я обращалась, всегда мне помогали, и, в общем-то, впечатления достаточно хорошие. Но здесь люди более открытые. Более открытые и всё-таки более свободные, более прямые»
История Светланы — лишь один из примеров успешной реализации программы по переселению. Программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, действует в Республике Хакасия уже более десяти лет и будет продолжена до 2028 года, помогая людям обрести новый дом в России.
Источник: Русский век