Дорога семьи Яресько домой была долгой. Чтобы стать участниками этой государственной программы, Татьяне и Александру Яресько, проживавшим в Португалии, пришлось сначала восстановить свои украинские паспорта — они были давно просрочены. В украинском посольстве в Лиссабоне им отказали, прямо ответив: «Извините, вы родились в Крыму. Поезжайте туда и делайте свои паспорта». Им повезло, они поехали в Испанию, и в Мадриде, в выездном паспортном столе для беженцев, им удалось получить документы, подтверждающие, что оба они родом из Советской Украины. В итоге семья переехала в Калининград по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Уже в Калининграде семью Яресько взяли под опеку социальные службы. Буквально за месяц помогли оформить гражданство. Александр принёс присягу России.
«Мы вернулись действительно как к себе домой. Я родился ещё в Советском Союзе, и гимн, и вся государственная атрибутика — это вызывает особое чувство», — говорит он.
Прожив четверть века в Западной Европе, они поняли, что больше невозможно там оставаться. В Португалию хлынул поток беженцев с Украины, которые начали проявлять открытую агрессию к русскоязычным. Разговаривать на русском в общественных местах стало небезопасно.
«В магазинах, особенно в русских, к ним приходили крупные, агрессивные мужчины и избивали продавщиц, били витрины за то, что просто в промтоварном ряду находился флаг России».
Антироссийская политика местных властей не оставила им выбора. Часть налогов, которые они выплачивали государству от прибыли своего частного предприятия, уходила на поддержку ВСУ, и с этим Яресько мириться не хотели.
«Я принимал присягу еще в Советском Союзе, и наша Родина — столица Москва. Соответственно, конечно, для меня это было неприемлемым. Поэтому вот мы решили переехать назад, на Родину».
В Калининграде восьмилетняя внучка прошла медицинское обследование, её направили в кардиоцентр. У ребёнка обнаружили сильную тахикардию: у девочки — врожденный порок сердца, срочно требовалась операция. Через месяц после получения гражданства она уже была прооперирована абсолютно бесплатно. Сейчас девочка поет и танцует в кружке актерского мастерства, а в этом году пошла в первый класс одной из калининградских школ.
Семья пока снимает квартиру, а до этого, как и все репатрианты, они жили в специальном центре временного размещения прибывающих по госпрограмме.
Только с начала этого года из Германии, Латвии и других стран в область переехало около полутора тысяч человек. Сейчас большинство из них уже открыли своё дело или трудоустроились. Александр устроился в транспортную компанию, Татьяна пока дома с внучкой.
Их ещё ждут серьезные хлопоты: перевозка вещей, оставленных на границе с Польшей, и приобретение в Калининграде собственного жилья.
Более 19,5 тысяч заявлений на переселение с начала года подали наши соотечественники, проживающие за рубежом. На фоне откровенно враждебной политики ряда европейских государств всё больше семей принимает решение воспользоваться государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Источник: Русский век