В 1919 году в молодом советском государстве впервые начали регистрировать иностранных граждан, находившихся в РСФСР. Регистрация осуществлялась органами НКВД. После издания соответствующего постановления в июле 1919 года все иностранцы должны были в течение 7 дней явиться в органы местных советов и заполнить анкету, состоявшую из 24 пунктов.
После образования СССР в 1922 году иностранцы какое-то время проживали в стране вообще безо всяких разрешительных документов, потому что регистрация не была обязательной, а учёт таких лиц отсутствовал. Лишь в 1926 году было проведено первое масштабное мероприятие по их регистрации. Все они должны были получить вид на жительство, который выдавался сроком на 4 месяца.
Тем не менее в СССР вплоть до конца 1970-х годов не существовало отдельных законов, определяющих юридический статус граждан других стран. Зачатки этих правовых норм нашли отражение в Конституции 1977 года, и лишь в 1981 году был принят первый такой акт, призванный регулировать правовое положение иностранцев в СССР».
Что такое вид на жительство в России
В современной России правовой статус иностранцев регулируется положениями Конституции РФ, Федеральными законами «О гражданстве Российской Федерации» № 138-ФЗ, «О правовом положении иностранных граждан в РФ» № 115-ФЗ и «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» № 109-ФЗ, а также рядом Постановлений Правительства РФ, которые определяют различные аспекты статуса иностранцев в России – например, условия приёма их на работу.
По общим правилам, житель другой страны сможет оформить себе вид на жительство (ВНЖ) только преодолев промежуточный этап – получение разрешения на временное проживание (РВП). Оно выглядит как отметка в заграничном паспорте и выдаётся на 3 года без права продления. Его можно лишь оформить заново.
На выдачу РВП существуют квоты, которые Правительство утверждает ежегодно. Квоты распределяются по регионам. На 2024 год выделено 10 595 квот, в том числе для Москвы – 1500, для Санкт-Петербурга – 300.
Отдельные категории лиц, выбравших своим местом жительства Россию, могут получить такое разрешение вне квоты. В их число, в частности, входят:
- Жители таких стран, как Молдова, Украина и Казахстан;
- Беженцы и лица, которым предоставлено временное убежище;
- Лица, поступившие на военную службу в РФ;
- Отличники учёбы, закончившие российский вуз на очной основе;
- Специалисты с высокой квалификацией и члены их семьи;
- Лица, въехавшие в РФ по программе переселения бывших соотечественников.
Этим льготный список не ограничивается: в него включены и другие категории иностранных граждан, перечень которых определяется законами РФ и ведомственными актами – например, приказами МВД.
Лица, на которых такая льгота не распространяется, должны направить в отделение МВД заявление на выделение квоты. Оно заполняется вручную на бланке.
РВП бывает двух видов: обычное и предназначенное для образовательных целей (РВПО).
При наличии РВП заявление о предоставлении вида на жительство можно подать спустя 8 месяцев нахождения в России, а при наличии РВПО – спустя 3 года после получения документа об образовании.
Российский ВНЖ – это документ в обложке синего цвета, внешне похожий на загранпаспорт. В нём тоже есть фото и основные сведения о владельце и его детях. Он удостоверяет право на проживание в стране и даёт возможность свободного въезда и выезда. Для лица без гражданства этот документ может служить удостоверением личности. Человек, получивший ВНЖ, приобретает статус постоянного жителя, или резидента (не путать с налоговым резидентом).
Вид на жительство в России не имеет предельного срока действия, но для этого правила есть несколько исключений:
- ВНЖ в формате карточки с биометрическими данными выдаётся на 10 лет;
- Лицам без гражданства он предоставляется на 10 лет;
- Специалистам с высокой квалификацией ВНЖ даётся на тот же период, что и разрешение на работу.
Ранее в РФ выдавали виды на жительство со сроком действия до 5 лет. Со вступлением в силу в 2019 году Федерального закона № 257-ФЗ эти ограничения были сняты, и все иностранцы с таким ВНЖ могут свободно обменять его на бессрочный.
В новой редакции Федерального закона № 115-ФЗ, которая вступает в силу с 23 июня 2024 года, есть изменение, касающееся тех иностранных граждан, которые получают ВНЖ без оформления РВП. Теперь они в обязательном порядке должны будут зарегистрировать свои отпечатки пальцев. После процедуры им будет выдан подтверждающий документ.
Кто имеет право на ВНЖ в РФ в 2024 году
Как и любое другое государство, Российская Федерация заинтересована в том, чтобы в страну приезжали высококлассные специалисты. Другой важной задачей является возвращение в РФ бывших соотечественников: тех русскоговорящих, которые после распада СССР остались проживать в бывших союзных республиках.
Программа, целью которой является содействие добровольному переселению таких людей, была инициирована в 2006 году. С этого времени в страну переехало около одного миллиона человек. В 2023 году около 30% репатриантов были гражданами Таджикистана (14 100 человек). Из Казахстана вернулось 9 400 человек, из Армении – 7 500.
Получение вида на жительство в РФ для бывших соотечественников организовано по упрощённой процедуре, и им не нужно получать РВП.
Не требуется это разрешение и для следующих лиц:
- Несовершеннолетние, у которых родитель (или заменяющее его лицо) уже имеет российский ВНЖ;
- Несовершеннолетние, которые получают ВНЖ вместе с родителем или заменяющим его лицом;
- Иностранные граждане, у которых родители (или заменяющие их лица) либо дети имеют гражданство РФ и постоянно проживают в стране;
- Иностранцы, которые являются носителями русского языка;
- Специалисты высокого класса (к ним есть требования по опыту, квалификации и уровню заработной платы в соответствии со ст. 13.2 Федерального закона № 115-ФЗ);
- Лица, подвергнутые незаконной депортации из Крымской АССР во время Великой Отечественной войны, либо их предки и супруги;
- Иностранцы, успешно закончившие в России вуз (необходима гос. аккредитация учебного заведения);
- Иностранцы вместе со членами их семьи, которые осуществляли инвестиции, чтобы получить ВНЖ.
Полный перечень всех категорий таких лиц в Федеральном законе № 115-ФЗ состоит из 20 пунктов. Остальные иностранцы приобретают вид на жительство в России в общем порядке и сначала должны получить разрешение на временное проживание.
С РВП можно 3 года легально находиться в стране (потом нужно заново его оформлять) и зарегистрироваться по месту жительства. Иностранцы, имеющие РВП, вправе работать без оформления патентов и открывать свой бизнес. Обязательными условиями являются знание русского языка и прохождение медицинского обследования. Оно проводится с целью выявления опасных инфекционных заболеваний или факта употребления человеком запрещённых веществ.
Таким образом, на получение ВНЖ в Российской Федерации в 2024 году могут рассчитывать иностранцы, имеющие РВП, либо те лица, которым это разрешение в силу закона № 115-ФЗ не требуется. Статья 9 этого закона предъявляет к претендентам на ВНЖ следующие требования:
- Иметь подтверждённый доход в пределах МРОТ для себя и зависимых членов семьи;
- Быть зарегистрированным по месту проживания;
- Не покидать РФ на срок более 6 месяцев в течение года (за исключением некоторых объективных обстоятельств – например, необходимости лечения);
- Иметь справку о прохождении медицинского обследования;
- Быть носителем русского языка или иметь сертификат о прохождении языкового экзамена;
- Знать историю страны и основы российского законодательства;
- Не быть привлечённым к судебной ответственности по тяжёлым криминальным статьям.
Справку о наличии либо отсутствии судимости при въезде в Россию должны иметь граждане тех стран, которые не входят в программу безвизового обмена. Это правило распространяется на лиц старше 14 лет.
Остальные иностранцы предъявляют такую справку при оформлении РВП и (или) ВНЖ. Получить её можно в консульском отделе дипломатического представительства своей страны. Справка требует нотариально заверенного перевода, выполненного в аккредитованном переводческом бюро.
В дополнение к этому, справка должна быть апостилирована либо легализована через консульство. Вид процедуры зависит от того, входит ли страна исхода в Гаагскую конвенцию. Если да, то необходимо проставление апостиля. Если нет, то документ должны заверить сотрудники консульства.
Права и обязанности обладателя ВНЖ
Если иностранец имеет статус резидента РФ на основании вида на жительство, он может пользоваться всеми правами и свободами в соответствии с главой 2 Конституции РФ, в том числе:
- Правом на жизнь;
- Правом на личную неприкосновенность;
- Правом на неприкосновенность частной жизни;
- Правом на защиту репутации, охрану личной и семейной тайны;
- Правом на равенство перед судом и законом;
- Правом на неприкосновенность жилища;
- Правом на свободу передвижения;
- Правом на защиту частной собственности.
Реализация других конституционных прав и свобод зависит от соответствующих положений, закреплённых в федеральных законах и подзаконных актах.
Но даже безусловные права в ряде случаев могут быть ограничены. Так, например, в Российской Федерации есть перечень объектов и территорий, для доступа к которым иностранцам необходимо разрешение. У иностранцев в России есть и другие ограничения: по Федеральному закону № 115-ФЗ, граждане других стран не могут участвовать в выборах и быть избранными.
Правда, у них есть возможность воспользоваться избирательным правом на уровне органов местного самоуправления.
Такие лица также не могут:
- Становиться членами российских политических партий;
- Претендовать на должности государственной и муниципальной службы;
- Занимать должности, для которых доступ иностранцам ограничен по соображениям секретности или национальной безопасности;
- Приобретать земельные участки на землях сельскохозяйственного назначения, возле морских портов и на приграничных территориях;
- Проходить срочную службу по призыву в ВС РФ (контрактная служба разрешена).
Иностранные граждане, у которых есть вид на жительство в Российской Федерации, могут работать по найму и вести бизнес. Привязка к какому-либо субъекту РФ в этом случае не требуется, как и наличие патента или разрешения.
Обладатели резидентского статуса вправе получать социальные пособия и медицинскую помощи в рамках ОМС. Для того, чтобы стать получателем пенсии в РФ, необходимо прожить здесь не менее 15 лет.
Обязанности
С целью миграционного учёта иностранцы обязаны регистрироваться по месту жительства и вставать на учёт по месту нахождения. При регистрации они обязаны сообщать о себе достоверную информацию.
- Ежегодно иностранцы-резиденты РФ должны направлять в МВД по месту жительства уведомление о том, что они продолжают оставаться в России.
- Остальные обязанности они несут в том же объёме, что и граждане Российской Федерации. Ото означает, прежде всего, соблюдение Конституции РФ и российских законов.
- Кроме того, на гражданах иностранных государств, имеющих статус резидента, лежит обязанность по уплате налогов, сборов и страховых отчислений.
- Человек, приехавший в Россию с целью длительного пребывания, должен иметь доход в размере не ниже МРОТ, который покрывает его потребности и потребности иждивенцев.
- Граждане других стран, претендующие на получение ВНЖ в России, обязаны доказать, что они знают русский язык, историю страны и основные её законы.
Этапы получения вида на жительство в России
Получение вида на жительство предполагает, что у иностранца уже есть РВП, или что оно ему не требуется. В противном случае, без этого документа претендовать на ВНЖ невозможно.
Следующим пунктом идёт сбор документов. Требования к составу этого досье будут разными в зависимости от того, к какой категории лиц принадлежит заявитель: высококвалифицированный специалист, бывший соотечественник, беженец и так далее.
Досье направляется либо в миграционный центр (они есть в Москве и некоторых других крупных городах), либо в местное отделение Главного управления по вопросам миграции при МВД РФ. Сделать это можно при личном обращении, записавшись на приём. Лишь иностранцы, участвующие в программе переселения соотечественников, могут воспользоваться для этих целей записью на портале Госуслуг.
После того, как пакет документов передан на проверку, остаётся ждать результата. Сроки регламентированы и различаются в зависимости от статуса заявителя.
Меньше всего придётся ждать лицам, подавшим заявку на предоставление политического убежища, а также гражданам иностранных государств, которые ранее имели гражданство РФ, но по разным причинам его утратили. Для них срок составит всего 15 дней.
Заявление иностранцев – носителей русского языка будет рассмотрено в течение 2-х месяцев. Специалисты с высокой квалификацией и жители Беларуси будут ожидать решения 3 месяца. Для лиц, у которых имеется РВП, установлен срок в 4 месяца.
Основные документы для ВНЖ РФ
Как уже было сказано, состав документов от случая к случаю сильно различается и зависит от того, к какой категории принадлежит заявитель. Но некоторые виды документов будут необходимы во всех случаях.
В их число входят:
- Заявление (составляется в 2-х экземплярах).
- Цветное фото размером 35х45 мм – 4 штуки.
- Заграничный паспорт с остаточным сроком действия как минимум в 2-4 месяца.
- Подтверждение доходов (выписка со счёта или справка с места работы).
- Сертификат о прохождении экзамена на знание русского языка, истории и основных законов России (не требуется для несовершеннолетних, носителей языка, граждан Украины и Беларуси и ряда других лиц).
- Квитанцию об оплате пошлины – её стоимость составляет 5 000 рублей.
- Подтверждение наличия жилья (для тех, кто живёт в России больше 3-х лет).
- Медицинская справка, удостоверяющая отсутствие у человека наркотической зависимости и опасных заболеваний (не нужна иностранцам, у которых уже есть РВП).
- Справка об отсутствии судимости – для лиц старше 14 лет, въехавших в РФ по визе.
Высококвалифицированные специалисты должны иметь договор с российским работодателем, заключённый на основании Трудового либо Гражданского Кодексов РФ. Кроме того, с 1 марта 2024 года их зарплата должна составлять не менее 750 000 рублей в квартал.
Для лиц, подвергнутых депортации из Крымской АССР, необходима справка о реабилитации. Для недееспособных или лиц, имеющих ограниченные возможности, требуется медицинское заключение.
Дети в возрасте старше 14 лет должны письменно подтвердить своё согласие на проживание в России.
Как заполнить заявление на ВНЖ
На этапе подачи заявления у многих возникают проблемы, поскольку какого-то единого регламента или инструкции на этот счёт нет. Каждый инспектор может трактовать правильность заполнения по-своему и возвращать документ после первой же обнаруженной ошибки. Из-за этого заявителям приходится посещать миграционный центр по нескольку раз.
К сожалению, узнать требования конкретного инспектора можно только опытным путём. Но всё же, существует несколько основных правил.
- Заполнять заявление можно и от руки, и на компьютере, но почерк должен быть разборчивым.
- Заявление распечатывается на обеих сторонах листа. А приложения печатаются на одной стороне.
- Никакие сокращения не допускаются, в том числе и для названия страны. Только «Россия» или «Российская Федерация».
- Ошибки и помарки делать нельзя. Если такое случится, то нужно заполнять бланк заново.
- Подписывать заявление и ставить в нём дату не нужно: это делается в присутствии инспектора.
Причины отказа в ВНЖ
Ни одна страна не будет предоставлять право на проживание человеку, который действует вразрез с её интересами. Поэтому в статье 9 Федерального закона № 115-ФЗ, где перечисляются основания для отказа в выдаче ВНЖ, первыми стоят следующие 3 пункта:
- Создание угрозы для национальной безопасности и жизни людей.
- Организация террористических актов и участие в них.
- Неоднократная депортация или выдворение за пределы РФ.
Но выходцу из ближнего или дальнего зарубежья не обязательно быть экстремистом, чтобы российские власти отказали ему в виде на жительство. Такая участь может ожидать и тех людей, которые намеренно сообщили о себе ложные факты и предоставили поддельные документы.
Могут получить отказ и лица, осуждённые по тяжким уголовным статьям или имеющие по ним непогашенную судимость. В некоторых случаях даже административное правонарушение может стать препятствием, если оно было совершено более 2-х раз за год. Это, в частности, касается нарушения режима регистрации и проживания, а также посягательств на общественный порядок и участия в обороте запрещённых веществ.
ВНЖ не будет выдан тем, кто не способен обеспечить содержание для себя и неработающих членов семьи. Если же человек в течение 3-х лет после въезда в страну не имеет арендованного или приобретённого жилья, то ему тоже гарантирован отказ.
В законе № 115-ФЗ перечислены и другие основания для отказа: например, употребление наркотических веществ, отъезд за границу на длительное время, нарушение правил регистрации. В том случае, если основанием для ВНЖ был брак с гражданином (гражданкой) РФ, и он признан недействительным, то ВНЖ не предоставят или аннулируют уже выданный.
Звоните прямо сейчас!
Если отказали
В случае получения отказа главное – не пропустить срок для обжалования. Он очень короткий, всего 3 дня. После этого иностранный гражданин может быть подвергнут штрафу и принудительной депортации.
Данный факт будет занесён в личное дело, и впоследствии такой иностранец может надолго лишиться возможности получить работу в России или обучаться здесь. Поэтому нужно подать апелляцию и попытаться устранить причину отказа – конечно, если есть такая возможность.
На время разбирательства исполнение решения миграционной службы приостанавливается – но только если исковое заявление подано до истечения трёх дней с момента получения отказа.
Как обжаловать отказ
Обжаловать решение инспектора можно как в административном, так и в судебном порядке. Иностранцу с этой целью лучше обратиться за помощью к юристу. Он направит обжалование в адрес Главного управления по вопросам миграции МВД России или подаст исковое заявление в суд.
Но следует понимать, что такие действия имеют смысл только в том случае, если иностранный гражданин считает отказ неправомерным. Например, инспектор не учёл документы, которые были ему предоставлены, или неправильно посчитал средний размер дохода. Если же за иностранцем числятся какие-то серьёзные нарушения, то обжалование ни к чему не приведёт.
Могу ли я оформить ВНЖ, если мой ребенок – гражданин РФ?
Лидия, добрый день! Да, если ваш ребенок является гражданином России, это дает вам право получить вид на жительство.
Как быстро можно оформить ВНЖ?
Инна, добрый день. Процесс оформление ВНЖ занимает до 4 месяцев.
Могу ли я получить ВНЖ, если у меня здесь семья?
Андрей, добрый день. Да, наличие близких родственников – граждан РФ является основанием для получения ВНЖ.