Данил Вагнер обзавёлся собственным жильем в селе Валуй, где благодаря соцконтракту начал производить мороженое.
Многие жители и гости города Бирюч давно приметили на его центральном рынке микроавтобус, на базе которого идёт продажа одного из самых любимых лакомств всех поколений – мороженого. Продавец, ведущий его реализацию, всегда приветлив, коммуникабелен. Предлагая различные виды данной продукции он отмечает, что вся она произведена в домашних условиях…
Лучше – Данил
Итак, знакомьтесь: Даниэль Вагнер – потомок русских немцев, уроженец Казахстана, бывший житель Германии, судьба которого привела в Красногвардейский район. Наша с ним встреча состоялась в селе Валуй, что в Коломыцевском сельском поселении. Именно здесь его многодетная семья приобрела свой собственный дом. Ну, впрочем, обо всём по порядку.
«Мне, если честно, приятнее когда меня зовут Данилом, им я и был до 21 года, – начал наш разговор мой собеседник. – Всё дело в том, что корнями по линии отца, я из Поволжья. Мои предки были так называемыми российскими, или русскими, немцами. Это те, кого в своё время, по манифесту от 1762 года, позвала с исторически нажитых германских мест императрица Екатерина II».
Судьба семьи Вагнер схожа с жизненными летописями многих советских граждан. Его родители жили и работали в Казахстане, где и остались после развала Советского Союза. А когда нашим соотечественникам стало не весьма комфортно в данном государстве, они приняли решение перебраться в Германию. На ту пору Данилу, (будем по просьбе собеседника звать его так – прим. авт.) был уже 21 год.
«Решение сменить место жительства на европейскую страну было принято, прежде всего потому что в Германии нам дали, хоть и арендное, но жильё. Так как в Казахстане мы получили за продажу нашего имущества сущие копейки, которых для приобретения жилья в России не хватило бы – рассказывает Данил. – Всё бы хорошо, но признаюсь, не комфортно нам там было. Мы русские. И тянуло нас на нашу историческую Родину. Да плюс к тому «традиционные» европейские ценности, навязываемые буквально насильно, были нам чужды».
Добавим, что к тому времени у Данилы была уже своя семья и дети. По признанию моего собеседника, переехать в Россию им помогла госпрограмма переселения соотечественников.
«Так совпало, что выбирая регион для места жительства, нам оперативнее всех ответило белгородское миграционное ведомство. Вначале мы снимали жильё в Белгороде, потом познакомились риэлтором из Красногвардейского района, которая и предложила нам обзавестись собственным домом в селе Валуй. Этот населённый пункт нас устроил полностью: доброжелательные люди, его географическое положение, имеющаяся инфраструктура для жизни, красивейшие природные места», – поделился Данил Петрович.
Государство помогает
После приобретения собственного жилья для семьи Вагнер естественно стал вопрос занятости. Данил по профессии айтишник: не слишком разгонишься в плане трудоустройства в сельской местности. А потому вместе с супругой и дочерьми они приняли решение начать бизнес. Рассматривали различные варианты: и выращивание клубники и других сельхозкультур, оказание услуг по приготовлению и доставке горячих обедов. Но решение пришло само по себе.
«Когда мы жили в Германии, то помогал своему брату в производстве мороженого, которое он изготавливал в частном порядке. Поэтому я и решил, а почему бы не попробовать наладить такое дело и мне. О том, что есть такая программа «Содействие» я узнал от местной жительницы Оксаны, кстати, тоже переселенки из Германии, которая уже получила социальный контракт», – рассказал Данил.
По его словам, процесс написания бизнес-плана, и оформления других необходимых документов не занял много времени. Специалисты управления социальной защиты населения администрации Красногвардейского района оказали ему всю необходимую методическую поддержку. На выделенные 350 тысяч рублей приобрели необходимое холодильное и морозильное оборудование, фрезер, сыроварню. Не было вопросов и в сырье – качественном молоке, – которое семья Вагнер приобретает в местном сельхозпредприятии «Агропрод».
«Впервые с готовой продукцией я вышел на рынок в мае месяце нынешнего года, на районную ярмарку Люди сразу же заинтересовались, поскольку домашнего мороженого на рынке нет, это в диковинку. Я внимательно прислушиваюсь к мнению покупателей, объясняя, что домашнее мороженое будет отличаться по вкусу от заводского, поскольку оно максимально натурально. Конечно же, конкуренция большая, но свой постоянный покупатель уже имеется», – поделился Данил.
Многодетный отец и начинающий предприниматель глубоко убеждён в том, что сегодня власти России делают немало для того, чтобы поддержать человека, в частности семьи с детьми. Проявляется это в той же программе переселения соотечественников и в мерах по предоставлению социальных выплат, в частности в рамках соцконтракта, и в тех же пособиях на детей и материнском капитале.
«На западе этого нет, – говорит Данил Вагнер. – Кроме того, жизнь там очень дорогая, да и русофобские настроения политиков зашкаливают…»
Есть ещё одна мечта
Как я уже отмечал, Данил очень коммуникабельный человек, хороший собеседник. Не менее приветлива и его жена Татьяна. Не так давно в их семье появилась четвёртая дочь, которую нарекли Ульяной. Она стала настоящей любимицей для старших сестёр Алисы, Вероники и Яны.
«Я ещё раз хочу отметить дружелюбность жителей Красногвардейского района. На первых порах нам очень сильно помогала наша соседка тётя Оля Грачёва – очень добрая и милая женщина. Вы знаете, рынок – это неимоверный центр коммуникаций, поэтому, говоря об отзывчивости красногвардейцев, я понимаю, о чём веду речь», – отметил Данил.
Выходя за калитку домовладения семьи Вагнер её глава признался мне, что есть у него ещё одна мечта: все-таки исправить в паспорте иноязычное имя Даниэль, которое было перенесено из зарубежного документа, удостоверяющего личность, на исконно русское, принадлежащее ему – Данил. На стадии оформления этого не получилось. Пожелаем ему и в этом удачи. Ведь мечты, действительно, сбываются!
Источник: Сетевое издание «Знамя труда-31»