— Сейчас ситуация такая накаленная, меняется всё, — начинает свой рассказ Виктор. — Решили всей нашей семьей — я, супруга и дети — переехать в Россию.
На русском языке Виктор разговаривает совершенно свободно, с небольшим акцентом. Хотя перед началом беседы он несколько раз предупреждает о том, что владеет им не в совершенстве. Признается, что учился писать и разговаривать самостоятельно, без чьей-либо помощи.
— Родился в Советском Союзе, в деревне Красный Кут в Карагандинской области (сейчас это территория Республики Казахстан. — Прим. ред.). Когда всё развалилось, все немцы собрались и переехали в Германию. Вырос там, учился, — рассказывает Виктор.
Семья уехала в западную часть Германии — небольшой населенный пункт Крефельд, недалеко от крупного города Дюссельдорфа. Родители разговаривали с младшим поколением на немецком языке, чтобы было проще привыкнуть к новой для себя стране.
Теперь всё происходит наоборот: вместе с супругой мужчина общается уже со своими детьми на русском. Виктор рассказывает, что они владеют языком лучше, чем он.
В школе Виктор учился без особых проблем. В Германии принята условно четырехуровневая система образования. Самое долгое обучение — по программе «Гимназия» — предполагает еще 8–9 лет за партой после начальной школы. Таким образом детей готовят к поступлению в университет. Две другие программы готовят к обучению в техникуме, а еще одна дает возможность учиться и там, и там.
— В Крефельде я окончил бакалавриат по специализации «машиностроение», потом магистратуру. В России моя специальность — это что-то близкое к менеджменту, — говорит мужчина.
Виктор трудился в крупных корпорациях. Одна из них — компания «Сименс». В России он бывал в составе рабочей группы немецкого концерна в 2010-х годах. Тогда в эксплуатацию вводились железнодорожные поезда «Ласточка» и «Сапсан», и их нужно было немного доработать именно немецким специалистам.
О переезде из Германии Виктор не задумывался. Хороший заработок, свой дом, растут дети, безопасность. Жизнь в стране его вполне устраивала. Но в последние годы всё изменилось.
В Германии, по словам мужчины, обострились взаимоотношения местного населения с мигрантами. Раньше конфликты хоть и возникали, но приезжие постепенно привыкали к быту и становились частью немецкого сообщества. Сейчас же люди приезжают из стран Ближнего Востока и не могут влиться в привычную для коренного народа жизнь.
— Я понимаю, что беженцам надо помогать, давать условия, чтобы они интегрировались. В последнее время был уровень деления на обычных беженцев и на «премиум-беженцев». Сирийцам и афганцам помощь была, но им было нелегко. Когда приехали славяне, они стали получать такие вещи, о которых даже мы не мечтали. Я зарабатывал хорошо, но беженцы получали в два-три раза больше меня, — рассказывает Виктор.
Переезд в Россию. Тюмень
Безопасность, мигранты — это не главные причины, почему Виктор решился на переезд в далекий сибирский город. И даже не материальные блага: немец подчеркивает, что зарабатывал достаточно хорошо. Его волнует будущее детей.
— Работа есть, заказы приходят, но, как я говорил, деньги — это не главное, если не знаешь, что будет с детьми в будущем. В Германии очень сильная ЛГБТ*-пропаганда. Меня испугало, что такое говорят, — делится Виктор.
Переезд Виктор начал планировать еще несколько лет назад, в 2022 году. Решил, что всё сделает по российской программе переселения соотечественников.
— Нам выдали такую зеленую книжку. Для ее получения нужно дать информацию о том, где ты живешь, доказать, что работаешь, указать профессию. Потом предоставить данные о том, что твои предки родились в России или Советском Союзе. Мы решили нанять адвоката, который займется правильным оформлением документов. Справились где-то за полгода, — рассказывает мужчина.
После этого они сделали визы, их выдавали на три месяца. Для того чтобы претендовать на гражданство, надо было еще доказать, что переселенцы не преступники и у них нет прописки на территории Германии. И с этой бумажной волокитой Виктор вместе с семьей тоже справился.
Место для жительства мужчина выбирал из нескольких городов: Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Краснодар. В 2023 году в этот список вошла Тюмень.
— На Тюмень мы наткнулись случайно. Здесь живут немцы, которые приехали на пару лет раньше нас, они ведут свой блог. И вот его мы увидели в Германии. По картинке было красиво и интересно, узнавали постепенно о городе. Привлекло и то, что сюда приезжают многие люди из разных регионов и стран. Тюменцы открыты ко всем, приветливы, — считает немец.
Еще одна из причин, почему выбрали именно Тюмень, — месторасположение. Город находится далеко от Запада и боевых действий в зоне проведения СВО.
Как добирались? Ехали большой и дружной семьей из Германии на своем автомобиле. Все вещи, конечно, взять не смогли, часть у них еще осталась в родной для их детей стране. Время в пути прошло хорошо, хотя были и небольшие казусы: однажды они чуть не заблудились в Татарстане, когда навигатор завел их на плохую дорогу. Больше в дороге до Сибири приключений не было.
Россия и Германия: в чем отличия?
— Меня удивило, что здесь быстро ремонтируют дороги. В Германии, бывает, стройки стоят долго. На работу я ездил по одной и той же дороге, там был мост. Рабочие поменяли только ограждение, чтобы люди вниз не падали, одну полосу перекрыли. И стройка просто так стояла девять месяцев. Хотя можно было бы всё за неделю сделать, совсем небольшой участок, метров 30 или 40. Каждая стройка в Германии словно вечная. В Крефельде есть еще один путепровод. Его нельзя перегружать, потому что он старый. И всё, он просто стоит десять лет, ничего с ним не делают, — вспоминает Виктор.
Непривычно пока ему как водителю ездить и по тюменским дорогам с различными ограничениями скорости. В Германии в основном соблюдают правила, по которым в городской черте ездят 50 километров в час, в густонаселенных зонах — 30. У нас же скоростной режим отличается, и могут стоять совершенно неожиданные знаки на разных участках.
Еще одно отличие России и Германии — отношение к детям. Мужчине в нашей стране оно нравится больше.
— Очень большой фокус с заботой о детях в России. Ты везде найдешь какую-то детскую площадку. Или вот у нас был случай в банке: мы хотели узнать, можно ли завести счет сыну или дочери. Предложили хорошие условия. Положишь туда деньги, и они ему принадлежат. Я как родитель их не могу снять. В Германии такого нет, — делится Виктор.
В Тюмени нравится?
В нашем же городе немец вместе с семьей успел посетить многие достопримечательности.
— Улица Дзержинского, где пешеходная часть, красивая! Дома очень хорошо сделали. Был я на набережной, очень здорово. Но вопрос: а почему только одна сторона сделана? — улыбаясь, вопрошает Виктор.
Удивлен он и многоэтажными стройками, которые заполонили Тюмень. В Германии цель строительства другая — не собирать все дома в одну кучу, а, наоборот, рассредоточить их по разным районам города. Так же и с магазинами, и с заводами.
— В Тюмени, на мой взгляд, нет проблем с зеленью. В Германии стараются, правда, ее еще больше высадить. Всё становится частью застройки. То есть идет дорога, рядом тротуар, а следом, к домам, такая широкая зеленая полоса из кустарников и деревьев. Не знаю, уж законы ли такие или это связано с чем-то другим, — рассказывает мужчина.
Переехав в Тюмень, Виктор решает бытовые проблемы. Он пытается устроить детей в хорошую школу, пока выбирает в какую. Семья живет в не самых привычных для себя условиях — в квартире, хотя до этого они жили в частном доме. Про работу мужчина тоже не забывает: он ее активно ищет, готов переучиваться с нынешней профессии на другую. Например, в сфере IT. Не против он и открыть свое дело. Говорит, что может работать даже на удаленке: опыт в коронавирус у него такой был.
В планах семьи переехать в собственный дом, но уже здесь, на сибирской земле. А пока впереди очень много бумажной волокиты, связанной с получением гражданства. Но Виктор рассчитывает, что всё сложится хорошо.
Источник: «72.ру»