Легализация пребывания иностранных граждан в РФ до 30 апреля 2025 года

Указом Президента Российской Федерации утверждена высылка иностранных граждан, внесенных в реестр контролируемых лиц с 5 февраля 2025 года. Иностранцам необходимо самостоятельно покинуть пределы РФ или легализовать свое нахождение в стране до 30 апреля 2025 года. 

Легализация предполагает выполнение ряда условий:

  • подтверждение личности через биометрические данные (дактилоскопия и фотографирование);
  • прохождение медицинского обследования с документальным подтверждением отсутствия наркозависимости, инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ;  
  • документ, доказывающий знание русского языка, истории и основ российского законодательства; 
  • отсутствие финансовых задолженностей (налоги, штрафы);
  • не должно быть оснований для отказа в выдаче патента, разрешения на работу, ВНЖ, визы или других разрешительных документов.

Иностранному гражданину или его работодателю необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган МВД или филиал ФГУП «ПВС» МВД России для получения разрешительных документов. 

Иностранцы, работающие без разрешения на работу или патента, должны подать заявление о продлении пребывания и предоставить договор с работодателем.

Решения о запрете въезда за нарушение сроков пребывания в РФ (до 5 февраля 2025 года) не будут приниматься в отношении лиц, подавших документы на легализацию. 

При заключении контракта о военной службе в РФ все предыдущие решения о депортации, реадмиссии и т.п. аннулируются. Исключение составляют лица, представляющие угрозу национальной безопасности, причастные к террористической или экстремистской деятельности, или нарушающие общественный порядок.

Оставить комментарий

* Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Планируете получить гражданство России?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию от миграционного эксперта ЦАМ